De esta manera, la FAO elevó su pronóstico de producción mundial de cereales para 2023 a 2 819 millones de toneladas, lo que indica un aumento del 1,1 por ciento con respecto al año anterior.
Se prevé que la producción mundial de cereales alcance un máximo histórico en 2023/24, según el último Informe de oferta y demanda de cereales, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ( FAO).
De esta manera, la FAO elevó su pronóstico de producción mundial de cereales para 2023 a 2819 millones de toneladas, lo que indica un aumento del 1,1 por ciento con respecto al año anterior.
El pronóstico más alto refleja casi en su totalidad mejores perspectivas para la producción mundial de trigo, ahora fijada en 783,3 millones de toneladas, impulsada por mejores perspectivas en varios países, incluidos Canadá, Kazajstán y Türkiye.
Sin embargo, la producción mundial de trigo asistirá a una caída de la producción de la temporada pasada en un 2,3 por ciento. En tanto que se pronostica que la producción mundial de cereales secundarios para el año crecerá un 2,9 por ciento a 1 512 millones de toneladas.
Del mismo modo, se espera que la producción mundial de arroz en 2023/24 aumente un 1,2 por ciento por encima del nivel reducido de 2022/23, a 523,7 millones de toneladas.
El informe consigna que se espera que la utilización mundial de cereales en la próxima temporada aumente un 0,9 por ciento a 2805 millones de toneladas, liderada por el aumento previsto del uso de cereales secundarios, especialmente de maíz para la alimentación animal.
La FAO elevó su pronóstico para las existencias mundiales de cereales para el cierre de las temporadas 2023/24 a 878 millones de toneladas, un 2,3 por ciento más que la temporada anterior.
En este nivel, la relación entre las existencias mundiales de cereales y la utilización se mantendría sin cambios en el 30,6 por ciento, “lo que indica perspectivas de suministro cómodas en la nueva temporada”.
En cuanto al comercio mundial de cereales en 2023/24 apunta a una probable contracción del 0,9 por ciento a partir de 2022/23, con volúmenes de trigo que disminuirán desde niveles récord.
Fuente: Agritotal